全國服務咨詢熱線

0312-2673921

新聞中心 您的位置:首頁 新聞中心 帶您了解如何正確種植保定檜柏樹苗

帶您了解如何正確種植保定檜柏樹苗

2022-09-17

檜柏小苗移栽時,先挖好種植穴,在種植穴底部撒上一層有機肥料作為底肥(基肥),厚度約為4-6公分,再覆上一層土并放入苗木,以把肥料與根系分開,避免燒根。放入苗木后,回填土壤,把根系覆蓋住,并用腳把土壤踩實,澆一次透水。濕度管理:喜歡略微濕潤至干爽的氣候環境。溫度管理:耐寒。夏季高溫期,不能忍受悶熱,否則會進入半休眠狀態,生長受到阻礙。適宜的生長溫度為15-30℃。光照管理:喜陽光充足,略耐半蔭。肥水管理:對于地栽的植株,春夏兩季根據干旱情況,施用2-4次肥水:先在根頸部以外30-100公分開一圈小溝(植株越大,則離根頸部越遠),溝寬、深都為20公分。溝內撒進25-50斤有機肥,或者1-5兩顆粒復合肥(化肥),然后澆上透水。入冬以后開春以前,照上述方法再施肥一次,但不用澆水。修剪:在冬季植株進入休眠或半休眠期后,要把瘦弱、病蟲、枯死、過密等枝條剪掉。

檜柏無論是在蕭索的秋天還是刺骨的冬天都可以保持盎然的生機。因此,它經常被用來作為環境的裝飾品。檜柏在廣場里的中心花園,高速公路的兩旁甚至是家庭的庭院都可以出現它的身影。它的種植方法非常的簡單,但是也要注意一定的事項。它是一種喜光樹種,所以有充分光照的地方就可以促進它的生長。因此,種植密度就是一個很關鍵的因素了。一畝地中,如果種植的是小苗在200株左右。但是,種植大苗就在600苗左右了。

檜柏既然是作為一種觀賞性植物來種植,那么,在種植過程中保持它的美觀就非常的重要。讓它長得美觀,先第一步就是種子要選的好。好是選當年的小樹苗,不要選擇受過病蟲害侵襲過的。否則,以后的生長的耐病蟲害的能力下降,美觀程度的能力也會大打折扣。所以,在選擇怎樣種植上項非常重要的的工作。檜柏樹苗的變種繁多,如鋪地柏、龍柏等,均宜制作盆景。檜柏盆景,樹干扭曲,勢若游龍,枝葉成簇,葉如翠蓋,氣勢雄奇,檜柏樹苗姿態古雅如畫,耐觀賞。檜柏老樁景,壽命可達數百年,虬干曲枝,古才卜渾厚,四季聳翠,終年皆宜欣賞。檜柏在院子中用途極廣。

做綠籬比側柏下枝不易枯,冬天色彩不變褐色或黃色,且可植于修建之北側陰處。我國自古以來多配植于古剎墳墓作墓道樹或柏林。檜柏樹苗樹形美麗,青年期呈規整之圓錐形,老樹則干枝歪曲,奇姿古態,檜柏樹苗堪為獨景;在姑蘇馮異祠有四株古檜,因為姿勢奇古,而分別得“清”、“奇”、“古”、“怪”之名。本書我國自古喜用之園林樹種之一,可謂古典民族形式院子中不行短少之賞識樹,宜與宮殿式修建相配合。在民間尚習于用本種作盤扎整之資料;又宜作樁景、盆景資料。

檜柏樹苗起苗前數天對將要起苗的健壯植株進行適當澆水,以防止起苗時土球松散、破碎。起苗時,根據檜柏樹苗的生長年限和地上部分樹冠的大小,決定起苗時土球的大小。一般是檜柏樹苗的樹冠越大,高度越高,土球應當越大。在使用檜柏樹苗進行大面積造林時,土球過大會使土球包捆因難,增加運輸和移栽的工作量和成本。但土球過小,對檜柏樹苗的根系損傷過大,移栽后植株生根因難。在實際工作中可結合疏枝和修剪等移栽技術措施,適當折中一下。如地上部分樹冠直徑為50-60cm,根外土壤直徑可規定為4045cm,起苗前,對檜柏樹苗進行間隔疏枝和修剪,減少地上部分分枝的數量和縮小直徑。檜柏樹苗種植地與移栽地土壤差異較大,或移栽的地方較干旱時要盡可能加大根外土球的直徑,這將使檜柏樹苗移栽更易成活。

檜柏樹苗在庭院中用途極廣。做綠籬比側柏優良,下枝不易枯,冬季顏色不變褐色或黃色,且可植于建筑之北側陰處。我國自古以來多配植于廟宇陵墓作墓道樹或柏林。檜柏樹苗樹形優美,青年期呈整齊之圓錐形,老樹則干枝扭曲,奇姿古態,堪為獨景。檜柏樹苗樹形優美、四季常青,有較強的抗旱、抗寒能力,是治荒治沙的主要樹種,望都塔檜形似寶塔,枝條繁密,根系發達更是檜柏中的佼佼者。但是西北地區春秋多風,且常伴有沙塵暴,年降雨量稀少,蒸發量大,晝夜溫差大,土壤質地為風沙土,屬固定、半固定沙地,如果不考慮當地的自然條件,如風大、沙多等,按照內地平原地區進行管理則會造成檜柏難以成活,通常成活率只有10%以下。

檜柏樹苗憑借其優良的特性,一直受園林綠化者的青睞,只不過這些年人們看到檜柏樹苗的種植效益較高,便開始大面積發展,導致供需失衡,所以價格也就跌了下來!但是隨著許多苗木改種其他品種的苗木,導致了檜柏樹苗的保有量迅速減少,尤其的檜柏樹苗小苗更是出現了斷檔,但是檜柏樹苗的需求不減,所以檜柏樹苗的價格便開始節節攀升!

檜柏樹苗樹型似寶塔與北京檜柏性狀相似,樹姿挺拔、優美、雄狀,尤其側枝枝上分枝,特密而均勻有致,水潑不入;檜柏樹苗針葉濃綠青翠、繁茂而有光澤;檜柏樹苗適應性強、耐旱又特耐寒、有較強的抗凍性(零下35℃),在長城以北能正常過冬。檜柏樹苗根系發達,成活率遠遠高于北京檜柏近年來有取代其他檜柏品種的趨勢。檜柏樹苗是適應中西部開發,挺進大西北、東北的常綠樹種。


客服1
69精品欧美一区二区综合在线